CARA PRAKTIS MEMBUAT "READ MORE"

Jumpa lagi dengan saya!!!! yah maklum lah karena dua hari ini saya agak sibuk karena ada urusan keluarga ke luar kota. Begitu sampai dirumah langsung dah... komputer saya hidupkan dan mulai buat posting baru. Pada kesempatan kali ini saya akan menulis tentang bagaimana cara membuat “read more”. Sebelum saya mau jelaskan langkah-langkah nya, saya akan jelaskan fungsi dari read more. Fungsinya read more adalah untuk memenggal posting atau tulisan yang terlalu panjang biar keliatan lebih praktis pada halaman blog anda.


Ok deh, tanpa basa-basi lagi (karena tar takut kalau BASI) saya akan jelaskan langkah-langkah nya:

1.Sign in di blogger dengan id anda.

2.Lalu setelah masuk, klik Pengaturan.

3.Klik Format.

4.Sekarang coba anda perhatikan pada layar paling bawah, ada text area kosong disamping tulisan Template Posting, isi text area kosong tersebut dengan kode di bawah ini :


<span class="fullpost">


</span>



5.Lalu klik simpan pengaturan.

Nah itu tadi baru episode yang pertama (heheh.. kayak sinetron aja ya!) penasaran kan dengan episode yang kedua? Ok kita lanjut episode yang kedua:

1.Klik menu Dasboard.

2.Klik Tata Letak.

3.Klik tab Edit HTML.

4.Beri tanda centang pada kotak di samping tulisan Expand Template Widget.

5.Tunggu beberapa saat (sabar bos....) sampai proses selesai atau done.

6.Silahkan anda cari kode berikut pada kode template milik anda (tips untuk mempermudah menemukan kode dibawah ini adalah tekan CTRL + F):


<data:post.body/>



atau kalau anda tidak menemukan kode tersebut kode dibawah ini juga sama saja:


<p><data:post.body/></p>



7.Kalau sudah ketemu salah satu kode diatas hapus saja, lalu ganti dengan kode di bawah ini:


<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>
<p><data:post.body/>
<a expr:href='data:post.url'><strong>Read More....</strong></a></p>
</b:if>



8.Jangan lupa klik simpan template. (mudah bukan?).

Mudah sih mudah......tapi bagaimana cara makainya nih??? hehehhe... sabar dong, baru juga mau dikasih tau!! Ok cara menerapkan read more juga mudah kok, caranya sama dengan anda melakukan posting seperti biasa tapi yang perlu diingat adalah: “pakai mode edit HTML, bisa anda lihat di area postingan sebelah kanan atas bersebelahan dengan TULIS”.

Pada waktu anda klik “edit HTML” maka secara otomatis akan muncul kode:


<span class="fullpost">


</span>



yang telah anda masukkan tadi. Tuliskan artikel yang ingin tampak pada blog sebelum kode :


<span class="fullpost">



Dan tulis keseluruhan sisa artikel sesudah kode di atas tadi dan sebelum kode :


</span>



Selamat mencoba........

Jika anda merasa artikel ini berguna dan membantu anda silahkan untuk berlangganan via email secara gratis. Disamping itu anda juga akan mendapatkan bonus ebook dan panduan tentang bisnis online, silakan masukkan email anda pada kotak dibawah ini :

Delivered by FeedBurner


» Thanks for reading CARA PRAKTIS MEMBUAT "READ MORE"

4 Responses to "CARA PRAKTIS MEMBUAT "READ MORE""

  1. Makasih petuahnya Kang ya....aku tunggu petuah2 yg lainnya..

    ReplyDelete

Ads